“两学一做”讲安全,警校共建保平安

2016-05-25  作者:

按照我校深入开展“两学一做”提出的明确要求,结合近期网络犯罪案件高发,甚至有部分大学生参与到网络犯罪活动中的实际情况,学校保卫处与成都市公安局网监大队、双流区公安分局联手为计算机学院、信息安全学院近200名学生作了一场别开生面的特色党课——网络犯罪主题讲座。

许峻讲话

案例分享

双流公安分局漆明副局长普及了网络犯罪的相关法律知识,以侦察过的真实案例进行了网络犯罪案例分享,结合PPT图文并茂的分析了一些常见的网络犯罪招数,从多方面讲解了如何有效防范网络犯罪。

保卫处副处长许峻给同学们通报了近期发生在各高校的涉网犯罪案件,分析了发生此类案件的因果,对在场的同学提出两点建议:同学们应当牢固树立法律意识,在面对金钱的诱惑、利益的冲突以及个人无知的自我认可时,切勿利用自己专业的优势,铤而走险,踩踏法律的红线,否则面临的是法律的严惩;其次要利用此次专题讲座所学到的防范知识和技能,宣讲给身边的每一个人,争做“义务安全宣传员”,安全关系你我他,宣讲安全知识,既是责无旁贷的责任,也是关心他人安全的义务。

会议现场

听讲座的同学们反映感触颇深:有同学说听了案件分享,没想到自己平时的一些上网习惯会产生那么严重的后果,也没想到自己不以为然的网上操作竟然有触及法律的危险,大家受益匪浅,希望学校多举办此类专题讲座。

警校共建平安校园是我校安全工作的重要举措,按照《成都信息工程大学安全教育实施方案》,学校保卫处将继续加强与警方的合作和交流,创新教育方式,以鲜明生动的案例、贴近生活的方式,向广大师生宣讲安全知识,教授防范技能,提高师生的安全意识和自我保护能力。