一年一个“119” 天天都是安全日

2015-11-12  作者:

11月9日下午,学校党委副书记敬枫蓉应邀出席了第五届成都高等学校消防运动会,并率我校50余名师生代表参与了当天的活动。同时,我校保卫处积极响应四川省公安消防总队以“查看一次就近灭火器、学习使用一次就近消火栓、带家人夜间走一次疏散通道”为内容的“三个一”活动号召,在全校范围内组织开展了火灾隐患排查整改、火灾消防安全培训和火灾应急疏散演练等系列安全教育活动。在第25个“11.9”消防宣传日来临之际,掀起了我校消防宣传的高潮。

敬枫蓉副书记出席第五届成都高等学校消防运动会

我校消防运动会参赛队伍

我校“119”消防安全宣传周活动启动仪式也于11月9日在航空港校区体育馆拉开帷幕。各学院师生代表、后勤服务公司中心食堂的员工共200余人参与了现场消防演练。演练内容包括模拟火灾报警、应急处置预案演练、消防水带的使用以及灭火器的实际操作等,生动形象地为在场师生上了一堂消防安全教育课。师生积极参与体验灭火器扑救火灾演练活动,学习了初始火灾事故发生后的处置方法和常用灭火器具的使用技能。

灭火演练

应急疏散演练

消防知识宣传资料

为期一周的消防安全宣传活动还包括:消防器材装备展示、火灾案例及消防知识图片展、消防知识竞赛、消防主题电影观影会等丰富多彩的内容。本次“119”消防宣传周,以强力推进学校消防安全“四个能力”建设为契机,加强消防宣传教育培训、普及消防知识,提高了全校师生消防安全意识和扑救初起火灾以及疏散逃生的能力。