学校开展“全国防灾减灾日”应急疏散演练活动

2017-05-17  作者:

在第九个全国防灾减灾日到来之际,为全面普及防灾减灾知识,增强校园师生的消防安全意识和自救能力,5月12日,学校保卫处组织千余名师生开展了应急疏散逃生演练。

中午13:00,航空港校区学生公寓火灾应急疏散演练正式开始演练假设学生公寓某寝室火灾,火灾迅速蔓延,现场浓烟滚滚。校卫队员接警后快速出警到达,并拉响警报。师生听到警报声后,在疏导人员的指挥下,快速、有序地既定路线安全疏散到指定位置,整个过程快而不乱,紧张有序,用时10分钟演练完毕后,组织在场师生观看了校卫队解救被困人员高空绳降演示保卫处对整个演练过程作了周密的部署,明确了相关工作人员的职责,并对安全逃生方法、路线、注意事项等作了预案对参与演示的校卫队员进行事前培训和训练,演练达到了预期效果。

卫民安消防教育咨询中心李教员详细点评了整个演练过程及师生表现存在的各种问题,同时对火场逃生自救方法灾害现场逃生知识、消防器材使用和初期火灾扑救等消防安全知识进行了现场示范和培训。实地组织师生使用灭火器扑救油盆火灾,掌握灭火器的使用方法。

通过定期或不定期应急疏散演练,进一步提高了全校师生安全防范意识,提高了逃生自救的能力,加强了学校应急队伍的快速反应和处置能力,平安校园建设打下坚实的基础。