我校开展“维护国家安全,共筑和谐校园”国家安全宣传主题活动

2016-06-27  作者:

2016年4月15日是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日。学校保卫处围绕“维护国家安全,共筑和谐校园”为主题,开展了一系列的宣传教育活动。

为了全面提升学生的国家安全意识,保卫处以《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》为主要内容,面向师生开展国家安全宣传图片展,并由专职老师逐一讲解;设置国家安全宣传台,向全校师生发放《国家安全警示报特刊》五千余份;充分运用网络、新媒体等及时宣传、报道活动开展情况,营造良好的学习宣传氛围。

围绕“什么是国家安全”,“我们又该怎样来维护国家安全”,针对学生开展了国家安全知识专场讲座,以当前形势下国内外发生的一系列暴恐事件,宗教、邪教渗透以及间谍活动等敏感问题为切入点,深入浅出分析国内外安全形势、讲解案例,切实提高同学们国家安全意识,增强国家安全责任,形成维护国家安全的强大共识。

我校将每年的4月设定为国家安全宣传主题月。此后还将把开展国家安全宣传教育与培育和践行社会主义核心价值观、社会主义法治宣传教育相结合,在全校开展全民国家安全宣传教育月系列活动,为全校师生夯实“维护国家安全,是每个公民应尽的义务”的思想基础。