学校召开2016年安全工作会

2016-06-27  作者:

5月17日下午,学校在航空港校区行政楼第七会议室召开2016年安全工作会,党委书记赖廷谦、党委副书记敬枫蓉、副校长于世祥、党政办、宣传统战部、学生工作处、保卫处、后勤管理处、信息中心、图书馆、校团委、继续教育学院的负责人、各学院总支书记、副书记参加了会议。会议由保卫处副处长许峻主持。

会议现场

敬枫蓉副书记传达了“全国学校安全工作电视电话会议”和省教育厅《四川省2016年学校安全工作指导意见》的精神,强调安全是学校头等大事,没有安全,教育改革发展无从谈起,学生成长成才也无从谈起,要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。她详细解读了2016年学校安全工作要点,从“着力健全校园安全风险防控体系、着力推动安全教育常态化、着力完善学校安全基础设施和技防系统、着力加强校园及周边隐患排查、着力开展突出问题专项整治”等方面部署了2016年各项重点安全工作。

于世祥副校长就学生安全的新动态提出关注,运动损伤、实验室安全、网贷、金融诈骗等涉及学生人身财产安全的问题,各部门、各学院应高度重视,做好安全标识上墙,健全完善实验室危化品管理制度等工作。同时注重文化建设和思想引领,发挥新媒体平台的教育功能,汇集典型案例,进行全覆盖的宣传教育,把安全教育融入学生学习生活的各方面。同时,应做好安全工作台账,将安全责任逐条细化分解,落实到日常教育和管理的每项工作、每个环节中。

许峻副处长代表学校安全领导小组办公室解读说明《成都信息工程大学校园安全综合治理防控体系》,就《成都信息工程大学安全宣传教育方案》、《成都信息工程大学安全检查制度》、《成都信息工程大学警校共建平安校园实施方案》征求意见。许峻提出了“十三五”期间的工作目标和总体思路,保卫处将坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,紧密围绕学校中心工作,结合学校发展规划,筑牢安全防线,有效应对新常态下的各类风险,健全完善立体化的校园安全综合防控体系,推动我校平安校园建设迈上新台阶。

党委书记赖廷谦肯定了学校安全保卫工作取得的成绩,并就做好当前和今后一段时期学校安全稳定工作提出了要求。他指出,安全工作无小事,必须做到警钟长鸣,学校高度重视安全工作,各单位要做到意识到位、责任到位,抓好考核,抓好落实。要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,以高度的责任心和使命感,明确安全工作目标责任,细化安全工作规范,全力以赴做好各项安全工作。希望各单位坚持以“十三五”规划为引领凝聚工作合力,抓住深入学习“两学一做”的契机,进一步加强安全宣传教育,号召广大党员教师和党员学生起到模范带头作用,确保师生安全,确保学校各项工作有序推进。